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심장병은 현대인의 급사 원인 1위다. 비만, 동맥경화, 흡연 등 여러 가지 요인에 의해 혈액이 굳고 뭉치기 시작하면 심근경색 등 심장병 위험이 높아져 내 생명을 위협하게 된다. 하지만, 좋은 심장 음식만 먹는 것은 보통 여러분의 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 혈관과 심장을 깨끗하게 유지하는 음식을 소개할게.





1. 푸른 물고기

연어, 고등어, 삼치 등 등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부해 심장 건강에 매우 좋다. 실제로 오메가-3가 부정맥과 동맥경화를 예방하고 트리글리세리드를 줄인다는 연구결과가 많이 나왔다. 심장 건강 효과를 위해서는 일주일에 두 번 이상 먹는 것이 좋다.



2. 귀리

뉴욕 타임즈가 선정한 10개의 슈퍼푸드 중 하나인 귀리. 귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 귀리들이 위장관에 들어가면, 콜레스테롤을 흡수하기 위해 스폰지처럼 작용하기 때문에 콜레스테롤은 몸에서 제거되고 혈관은 깨끗하게 유지된다.




3. 블루베리

2013년 연구에 따르면 25~42세 여성은 일주일에 3번 이상 블루베리와 딸기를 먹으며 심장마비 위험도를 32% 낮췄다. 열매에 들어있는 안토시아닌이라는 식물 색소 때문이다. 붉은 색소는 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 심장병 예방에 도움을 준다고 한다. 블루베리뿐만 아니라 딸기류, 크랜베리, 그리고 다른 종류의 딸기류도 있다. 많이 드십시오!



4. 다크 초콜릿

다크 초콜릿이 건강에 좋은 음식이라는 것은 널리 알려져 있다. 몇몇 연구는 다크 초콜릿이 특히 심장에 좋다는 것을 보여준다. 심장마비와 뇌졸중 위험이 높은 환자에게 다크 초콜릿을 매일 섭취하면 심장마비와 뇌졸중의 위험이 줄어들었다. 하지만 밀크 초콜릿 대신 카카오가 60%~70% 이상 함유된 다크 초콜릿을 먹는 것이 도움이 된다.



5. 오렌지

여러분은 달콤한 오렌지가 심장에 좋다는 것을 알고 있었는가? 한 연구는 오렌지가 많이 함유된 플라보노이드가 혈압을 낮추고 혈류를 증가시켜 뇌졸중과 심장병을 예방한다는 것을 발견했다. 오렌지는 물론 자몽, 귤 등 감귤류를 많이 먹으면 비슷한 효과를 볼 수 있다.



6. 콩

두부와 된장을 만드는 데 쓰이는 콩도 심장에 좋은 음식으로 꼽힌다. 불포화지방과 섬유질이 많아 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗하게 한다. 또 콩은 백미, 설탕 등 정제 탄수화물을 많이 섭취하는 사람의 혈압을 낮추기도 한다고 한다. 콩뿐만 아니라 콩과 두유까지 먹는 것이 좋다.



7. 감자

많은 사람들은 감자튀김의 효과 때문에 감자를 건강에 좋지 않다고 생각한다. 사실, 감자는 기름에 튀기지 않는 한 매우 심장 건강에 좋은 음식이다. 감자는 혈압을 낮추기 위해 혈관을 이완시키는 칼륨이 풍부하고, 섬유질이 풍부하여 심장병의 위험도 감소한다. 심장 건강을 위해서는 다음 해에 감자를 먹을 때 체중이 늘어야 한다.




8. 토마토

토마토는 또한 혈압을 낮추는 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 심장에 좋다고 여겨진다. 또 토마토의 붉은색 리코펜은 체내에서 콜레스테롤을 제거해 혈액을 깨끗하게 유지하고 심장마비의 위험을 낮춰준다. 토마토는 칼로리가 낮고 당분이 적어 많이 먹으면 성인병이나 비만 예방에 도움이 된다.







9. 녹차

녹차는 기름진 음식을 즐겨 먹는 중국인들의 건강 비결로도 알려져 있다. 녹차의 '케이트킨' 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방한다고 한다. 실제로 녹차를 규칙적으로 마시면 심혈관 질환 위험이 28% 줄어든다는 연구 결과가 나왔다. 녹차는 심장에 좋은 음료로 여겨지므로 앞으로는 자주 마셔라!

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